Выращивание вешенки в домашних условиях-Делай сам!

С весны до поздней осени на засыхающих осинах, вязах и других лиственных деревьях можно увидеть крупные сростки своеобразных шляпочных грибов – вешенок. Под этим известным названием известны три вида грибов, обитающих на валеже, сухостое, пнях: вешенка устричная или обыкновенная, вешенка легочная и вешенка рожковидная. Все три вида вешенок съедобны, вкусны и высоко ценятся.

Как самому вырастить вешенки

Как сделать вешенки в домашних условиях видео

На мертвой древесине вешенки образуют довольно-таки большие сростки плодовитых тел, соединенных, как правило, ножками. Часто сростки плодовых тел вешенок черепитчато располагаются друг над другом, а некоторые из них весят 2-3килограмма и состоят из 30 отдельных плодовых тел, имеющих уховидную или языковидную шляпку на слегка сдвинутой от центра или даже боковой ножке. С нижней стороны шляпки на ножку спускаются беловатые пластинки.

Некоторые виды вешенок начинают плодоносить в мае, а некоторые и в марте-апреле. Научное латинское название этих грибов вешенок – плевротус.

Вешенки можно есть свежими, жареными, тушеными, варить из них супы. Они хорошо сохраняются и не теряют своих вкусовых качеств при сушке и мариновании.

Вешенки – древоразрушающие грибы, поэтому их довольно просто выращивать искусственным способом и в промышленных масштабах, и в домашних условиях, на приусадебных участках. А поскольку растут они только на мертвой древесине, то не будут представлять опасности для живых деревьев.

Как сделать вешенки в домашних условиях видео

Наиболее распространенный гриб вешенка обыкновенна или устричная. Это-гриб-космополит, заселивший все континенты земного шара, кроме Антарктиды. Прорастает в основном на древесине лиственных, а иногда и хвойных пород. Часто можно встретить этот гриб на мертвой древесине тополя, осины, вяза, бука и ивы. Вешенка устричная – довольно крупный гриб: диаметр шляпки от 5 до 30см. Окрашена она в серый, серо-бурый или серо-коричневый цвет, причем с возрастом окраска шляпки светлеет. Пластинки у этого гриба белые или кремовые, низбегающие на эксцентрическую или расположенную сбоку шляпки белую плотную ножку, которую в пищу употреблять не следует: она довольно жесткая.

Вешенка легочная встречается чаще всего на березе. Распространенная она так же широко, как и устричная, однако шляпка ее имеет размеры от 3 до 10см в диаметре, и по цвету может быть желтоватой или почти белой.

Вешенка рожковидная растет в зоне широколиственных лесов на вязе, дубе и ильме. Шляпка у этого гриба воронковидная, диаметром 4-10см, охристо-сероватого цвета, а его беловатые пластинки с возрастом становятся грязно-желтыми. Свежая мякоть вешенки рожковидной обладает запахом отсыревшей муки, однако при кулинарной обработке этот запах исчезает.

Произрастая на мертвой древесине – пнях, валеже, сухостое, вешенки вместе с другими древоразрушающими грибами являются незаменимыми санитарами леса. Поэтому их искусственное выращивание, полезно не только как способ получения дополнительного белкового питания людям и корма скоту, но и как разумное использование отходов лесной промышленности, что очень важно с точки зрения охраны окружающей среды.

Вырастить вешенок на огороде

Как сделать вешенки в домашних условиях видео

Попытки выращивать грибы в огороде имеют более чем двухтысячелетнюю историю. Первые попытки культивировать вешенку устричную были предприняты в Германии в начале ХХ века. В 60-е годы вновь вернулись искусственному выращиванию этого неприхотливого гриба, и к настоящему времени мировое производство вешенки значительно превышает 30тыс тонн в год.

Разработаны два способа искусственного выращивания вешенки устричной: экстенсивный, или плантационный, на отрезках древесины на открытом воздухе, и интенсивный – на специальных питательных смесях из стержней кукурузных початков, опилок, соломы, отрубей в закрытых помещениях. Посадочным материалом служит специально приготовленная стерильная грибница.

Для грибоводов-любителей более пригоден простой, надежный и дешевый плантационный способ выращивания вешенки на неделовой древесине.

Процесс выращивания вешенки плантационным способом начинают с отбора отрезков древесины лиственных пород длиной не более 25-30см и диаметром не меньше15см, так как более тонкие дают меньший урожай. Древесину 1-2дня вымачивают в воде. В конце зимы или ранней весной отрезки устанавливают в погребах, подвалах один на другой в виде вертикальной колоны высотой до 2метров. Колона формируется следующим образом. На верхней торец отреска древесины наносят зерновую грибницу вешенки слоем не менее 1-2см; на него ставят следующий отрезок, на верхний конец которого тоже наносят грибницу и так далее. Расход грибницы при этом составляет 70-100граммов на один отрезок. Колонны укладывают сверху слоем соломы для сохранения влажности и лучшего развития грибницы, которая постепенно пронизывает древесину. Древесина зарастает грибницей при температуре 10-15градусов цельсия в течении 1-2,5месяца. При сухой погоде помещение необходимо увлажнять, однако следить, чтобы вода не попала на сами отрезки.

Как сделать вешенки в домашних условиях видео

В сухую погоду почву плантации осторожно поливают. Плодоношение обычно начинается в августе-сентябре и продолжается весь октябрь. В среднем с одного отрезка древесины в первый год собирают более 600граммов отличных грибов, а на второй год до 2-2,5килограмма.

Можно выращивать также вешенку и в теплицах. Плодоношения в таком случае наступает через 2-2,5месяца после заражения древесины грибницей.

Выращивать вешенки можно на пнях, оставшихся после лесозаготовок или от срубленных в саду старых плодовых деревьев.

Как вырастить брокколи
Брокколи — эта культура еще не получила широкого распространения у нас. А вот греки и итальянцы ее массово выращивают уже более двух тысяч лет. Брокколи считают из самых древнейших.

Как сделать вешенки в домашних условиях видео Сажаем газон
Посев семян – важнейший этап создания газона. Засевать газон лучше в конце апреля или в конце августа. В это время почва теплая и семена хорошо взойдут. Они успеют набрать силу и.

Фундамент для теплицы
Строя теплицу своими руками или приобретая ее в готовом виде, мы задумываемся, а на какое основание ее лучше установить и как спланировать удобное и практичное рабочее пространство.

Как сделать вешенки в домашних условиях видео Выращивание вешенки в домашних условиях
С весны до поздней осени на засыхающих осинах, вязах и других лиственных деревьях можно увидеть крупные сростки своеобразных шляпочных грибов – вешенок. Под этим известным.

Как сделать вешенки в домашних условиях видео Живая изгородь из кизильника
Достоинства кизильника садоводам ещё только предстоит оценить. У него множество видов, сохраняющих декоративность круглый год. В природе известно около 200 видов кизильника. Он.

Источник: http://stroyrom.ru/sad-ogorod-sam/11-sad-i-ogorod-sam/384-veshenki-doma.html