Армопояс своими руками

Армопояс своими руками

Как сделать газоблок своими руками в домашних условияхПри строительстве дома на определенном этапе возникают вопросы: нужно ли делать армированный пояс, сколько таких поясов должна иметь конструкция, как правильно его сделать и какие материалы лучше при этом использовать? Об этом и не только и пойдет речь далее.

Зачем нужен армопояс и где он устраивается?

Для начала нужно разобраться, что же такое армированный пояс и для чего он нужен. Армированным поясом называется железобетонный слой, который укладывается вдоль внешних стен постройки по всему периметру. Его задача – повысить прочность несущих внешних стен и сохранить их целостность при проседании грунта. В процессе строительства используются несколько таких поясов.

Первый армированный пояс еще называют ростверком. При его изготовлении бетон заливается в выкопанную под ленточный фундамент траншею на высоту 0,3-0,4 м. Ширина ростверка принимается в пределах 0,7-1,2 м. В отличие от остальных поясов, ростверк делается не только под внешними стенами, но и под капитальными внутренними. Первый пояс является основным залогом прочности будущего дома, поэтому его изготовление обязательно.

Второй армированный пояс укладывается по периметру постройки поверх фундаментных блоков высотой 0,2-0,4 м. Он распределяет нагрузку на фундамент от всего дома. При условии, что первый пояс выполнен правильно, второй можно особо не укреплять. Для его армирования будет достаточно сетки из прутьев диаметром 10-12 мм. Второй пояс желательно использовать при любом строительстве, но есть случаи, когда можно обойтись и без него.

Третий армированный пояс укладывается поверх кирпичной кладки под плиты перекрытия между этажами. Этот пояс выполняет несколько функций. Во-первых, он стягивает стены, не давая им разойтись а защищая от появления трещин. Во-вторых, распределяет нагрузку от плит перекрытия на стены. В-третьих, воспринимает и распределяет нагрузку над оконными и дверными проемами, давая возможность использовать простые перемычки, а не усиленные балки.

Четвертый армированный пояс делается под плитами перекрытия на втором этаже. Он выполняет те же функции, что и третий, да и по параметрам не отличается от него.

Как сделать армопояс своими руками?

Как сделать газоблок своими руками в домашних условиях

Теперь рассмотрим технологию изготовления каждого пояса отдельно. Начнем с ростверка. Для начала нужно определиться с глубиной заложения фундамента. Она зависит от типа грунта на стройплощадке, глубины его промерзания в зимний период и глубины залегания грунтовых вод. На выбранную глубину выкапывается траншея по периметру дома. Обычно для этого используется экскаватор, вручную копать довольно трудно и долго. Но и при использовании спецтехники придется потрудиться, ровняя дно и стенки траншеи до уровня твердого грунта. При этом на дне не должны оставаться следы от зубцов ковша экскаватора – поверхность должна быть максимально ровной и твердой.

В выкопанную траншею засыпается песок, который формирует песчаную подушку. Высота песчаного слоя должна быть порядка 50-100 мм, более толстым слой делать нежелательно. Если же есть необходимость засыпать песок выше 100 мм, его нужно смешать с щебнем. Обычно такая потребность возникает, если траншея имеет неровное дно. Выровнять его можно не только за счет песка, но и заливкой бетона. Такой способ хоть и дороже, зато надежнее, а экономия на основании дома все равно себя не оправдает.

После засыпки песка он тщательно выравнивается и утрамбовывается. Для лучшего результата песок можно полить водой, что способствует трамбовке.

Далее нужно уложить арматуру. При строительстве в нормальных условиях в качестве арматуры используется сетка из прутьев диаметром 10-12 мм, состоящая из 4-5 жил. При заливке бетоном арматура не должна касаться основания – она должна полностью утапливаться в бетоне, который защитит металл от коррозии. Для этого сетка при заливке должна опираться на половинки кирпича, приподнимаясь над поверхностью песчаной подушки.

Если строительство ведется на пучинистых грунтах или уровень грунтовых вод достаточно высокий, ростверк должен быть более прочным. Для его усиления вместо арматурной сетки используется арматурный каркас. По сути, это две сетки из четырех жил с диаметром 12 мм, расположенные снизу и сверху армированного пояса. Для изготовления основания под ростверк лучше использовать граншлак вместо песка, который через некоторое время превратиться в бетонное основание.

Для изготовления сетки и фиксации прутьев нужно использовать вязальную проволоку, но ни в коем случае не соединять прутья сваркой. Ниже будет более подробно описана технология изготовления арматурной сетки.

Для заливки ростверка используется бетон марки 200. Чтобы высота заливки соответствовала заданной величине, в траншее можно установить своеобразный маячок – вертикально установленный металлический колышек равный по длине высоте ростверка. По нему будет легко ориентироваться, заливая бетон.

Армопояс своими руками под стены

Как сделать газоблок своими руками в домашних условиях

Второй армированный пояс заливается на бетонные блоки фундамента перед началом возведения стен. Они применяется практически всегда и укладывается по периметру постройки вдоль внешних стен, под внутренними несущими стенами его не устанавливают. Поскольку этот пояс дополнительно укрепляет конструкцию, то при правильной заливке ростверка его можно сделать менее прочным. Его высота принимается в диапазоне 0,2-0,4 м, бетон для него используется марки 200 или выше. В качестве арматуры для второго пояса используются двухжильные прутья ребристой арматуры диаметром 10-12 мм, арматурная сетка укладывается в один слой. При необходимости усилить пояс можно использовать арматуру большего диаметра, использовать больше жил или же уложить сетку в два слоя, образуя каркас.

Обычно толщина цокольной стены и внешней стены дома совпадают по толщине, которая составляет 510-610 мм. В этом случае для заливки пояса не обязательно монтировать деревянную опалубку – ее можно заменить кирпичной кладкой. Для этого с двух краев стены делаются кладки в полкирпича. Между этими кладками образуется пустота, в которую укладывается арматура и заливается бетонный раствор.

Учтите, что при отсутствии первого пояса – ростверка – второй делать бесполезно. Некоторые строители, не сделав ростверка, максимально усиливают второй пояс, используя арматуру большого диаметра с большей несущей способностью. Это именно тот случай, когда средства, потраченные на усиление конструкции, выброшены на ветер. Именно первый пояс является основным, а второй – только дополнительным, хотя и обязательным. Их совместная работа по защите фундамента сверху и снизу является гарантией надежного фундамента даже на проблемных грунтах.

Армопояс под плиты перекрытия

Как сделать газоблок своими руками в домашних условиях

Третий армированный пояс, прокладываемый между стенами и плитами перекрытия, тоже является обязательным. Он делается вдоль внешних стен и имеет высоту 0,2-0,4 м. При использовании третьего пояса появляется возможность сэкономить на дверных и оконных перемычках, которые в этом случае могут иметь наименьшие размеры и минимум арматуры – все нагрузки воспринимаются поясом и равномерно распределяются.

Бывают случаи, когда на строительный материал, из которого возводятся стены, нельзя опирать плиты. К таким материалам можно отнести, например, ракушечник, который плохо воспринимает нагрузки. Если же сделать армированный пояс, на него плиты будут опираться без проблем, а сам пояс равномерно распределит нагрузку от них по всей длине стен.

Армирование третьего пояса проводится сеткой, выполненной из ребристых прутьев арматуры диаметром 10-12 мм в две жилы. Если предыдущие пояса недостаточно прочные или отсутствуют, можно провести армирование не сеткой, а каркасом, разместив два слоя арматуры внизу и вверху.

Если с двумя предыдущими поясами было все более-менее понятно, здесь могут возникнуть вопросы. При толщине стен 510-610 мм в качестве опалубки можно использовать кирпичную кладку по обе стороны стены, как при изготовлении второго пояса. Для наружной кладки используется лицевой кирпич, для внутренней – забутовочный. При этом ширина армированного пояса будет составлять 260 мм. Если толщина стен, а значит и ширина пояса меньше, забутовочный кирпич укладывается на ребро или используется деревянная опалубка.

Как сделать арматурную сетку и арматурный каркас своими руками?

Как сделать газоблок своими руками в домашних условиях

Рассмотрим более подробно процесс изготовление арматурной сетки и арматурного каркаса.

Как было сказано выше, прутья арматуры скрепляются между собой не сваркой, а вязальной проволокой. Почему? При сварке место около полученного шва перегревается и теряет свою прочность, а это недопустимо. И все же совсем без сварки не обойтись, хотя она и сводится к минимуму. Обычно между собой свариваются концы и середина каркаса, а остальные места соединений вяжутся.

Скреплять прутья нужно для того, чтобы они зафиксировались в нужном положении при укладке в опалубку и при заливке бетонным раствором, поэтому для их вязания можно использовать проволоку минимальной толщины. От толщины проволоки не зависит прочность сетки или каркаса, поэтому, применяя более прочную проволоку, Вы только выбросите лишние деньги, а потом еще и намучаетесь при вязании.

Нельзя применять в качестве арматуры гладкие прутья – только ребристые. За ребра цепляется бетонный раствор, который при этом увеличивает свою несущую способность и может работать на растяжение.

Для изготовления каркаса берутся две жилы диаметром 12 мм и длиной 6 м, для поперечной арматуры используются прутья диаметром 10 мм. Поперечная арматура приваривается по краям и по центру сетки, остальные поперечные прутья вяжутся проволокой.

Когда две сетки готовы, они подвешиваются так, чтобы между ними был зазор, и свариваются с краев и по центру. В результате получается каркас. При укладке каркасов при изготовлении пояса между собой их сваривать не нужно. Обычно достаточно сделать нахлест порядка 0,2-0,3 м между соседними каркасами.

Как сделать опалубку для армопояса?

Как сделать газоблок своими руками в домашних условиях

Установить и закрепить опалубку можно несколькими способами. Первый – с использованием электросварки. Для этого нужно пропустить анкера через деревянные стенки опалубки и установить на них заглушки путем сварки. Фиксировать опалубку нужно так, чтобы она не выдавливалась под тяжестью бетона.

Есть более простой и быстрый способ закрепить опалубку, не прибегая к сварке. При этом нижняя часть опалубки закрепляется при помощи быстрого монтажа диаметром 6 мм и длиной 100 мм. Расстояние между отверстиями под крепления берется приблизительно 700 мм. Последовательность монтажа следующая. Деревянный щит прикладывается к стене дома, сквозь него в стене высверливается отверстие, в которое вставляется грибок и забивается шуруп.

Обратите внимание. что в деревянном щите отверстие для монтажа должно быть немного больше 6 мм. Если просверлить его 6-миллиметровым сверлом, в отверстии останутся древесные волокна, которые будут мешать установке пластмассового грибка. При сверлении кирпича этого не будет. Чтобы не менять сверла, выбирается сверло диаметром 6 мм, им просверливается отверстие сквозь щит в стене, а когда оно будет выниматься, нужно его слегка пошевелить в разные стороны, расширяя отверстие. Этого должно хватить, чтобы грибок свободно прошел.

Еще один нюанс при использовании монтажа – он плохо держится в пористых и пустотных стройматериалах. Если Ваш дом строится из шлакоблока, лучше несколько верхних рядов под поясом выложить из кирпича, который будет прекрасной основой под крепеж.

Верхняя часть деревянного щита тоже крепится к стене быстрым монтажом. При этом в верхнюю часть ребра щита вкручивается саморез. В кирпиче лицевой кладки проделывается отверстие, в него вбивается арматура или гвоздь. Если кирпич стены не дырчатый, можно просто вбить гвоздь в вертикальный шов. Саморез и гвоздь (арматура) стягиваются вязальной проволокой. Такое крепление является достаточно надежным, чтобы противостоять нагрузкам от залитого в опалубку бетонного раствора. Расстояние между крепежами принимается 1-1,2 м.

Бетон для третьего пояса выбирается марки 200. Он должен быть более прочным в сравнение с предыдущими, поскольку воспринимает нагрузку от плит перекрытия.

После высыхания бетона опалубка без особых усилий снимается с помощью гвоздодера или небольшого ломика. При теплой погоде бетон высыхает на протяжении суток, так что опалубку можно снимать на следующий после заливки день. В холодное время года лучше подождать несколько дней.

Поскольку третий армированный пояс является частью стены дома, он не должен нарушать ее утепления. В принципе, пояс не затрагивает лицевую кладку, полностью опираясь на забутовочную, а слой утеплителя находится как раз между этими кладками, так что пояс не должен нарушать целостности утеплителя. В противном случае, когда пояс не утепляется, возможны значительные потери тепла в помещении.

Подведя итоги, можно сделать следующие выводы:

  • при использовании ленточного фундамента в конструкции дома должны предусматриваться все три (четыре, если дом двухэтажный) армированных пояса;
  • при использовании плитного фундамента можно обойтись без первых двух поясов;
  • армированные пояса – залог прочности и целостности стен дома.

Согласен только в одном, что для любого строительства нужен проект. А для пучинистых грунтов армопояс — это, как один элемент из целого комплекса работ, в который могут входить устройство широкой отмостки, устройство дренажа, утепление фундамент и отмостки и т.д.

Источник: http://postroy-sam.com/armopoyas-svoimi-rukami.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *