Венецианские маски своими руками: как сделать в домашних условиях

Как сделать куклу своими руками в домашних условиях из бумагиНеобычно красивые венецианские маски сегодня уже покорили весь мир: каждый турист, хоть раз побывав в Венеции. обязательно привезет оттуда такой сувенир или, собираясь на маскарад или бал, вы обязательно купите в магазине это оригинальное изделие. Но зачем тратить большое количество денег, если вам вполне по силам сделать венецианские маски своими руками .

Какие бывают венецианские маски

Все венецианские маски мы можем условно разделить на два типа: первые, самые старинные, пришли к нам из уличных театров шестнадцатого века, в которых разыгрывались комедийные постановки и главными персонажами в ней были Коломбина, Пульчинелла, Арлекин, Пьедолино и т.д.
Второй тип – это маски Венецианской Дамы, Кота, Джокера, Доктора Чумы, Вольто. Эти маски как раз и являются результатом многовековых карнавальных традиций и обрядов.

Основой для венецианской маски ранее служили различные материалы – кожа, папье – маше, глина. Сегодня многие пользуются пластиком – в магазинах можно купить уже готовые заготовки из легкого пластика, которые вам нужно только украсить по своему вкусу акриловыми красками, акварельными или гуашью, масляными красками.

Как сделать куклу своими руками в домашних условиях из бумагиМы с вами рассмотрим самый доступный и простой способ создания венецианские маски своими руками в домашних условиях.

Венецианские маски из папье – маше

Здесь нам потребуются такие материалы:
— клей ПВА
— обычная бумага
— бумага для моделирования
— плотная бумага для жесткости (писчая, журнальная, бумага – крафт, подойдет и размоченный картон)
— бинты или ткань хлопчатобумажная
— вазелин
— кисточки
— ножницы.

Первый этап изготовления маски – это создание модели, которую мы затем будет обклеивать папье – маше. В качестве модели можно выбрать хоккейную маску или глиняную, которую тоже просто сделать: лицо нужно густо смазать вазелином и нанести небольшой слой глины, оставив участки для глаз и носа открытыми. Глина застывает в течение 30 минут, затем легко снимается с лица. Если еще один вариант – можно использовать бинты для фиксации переломов, они уже обработаны сухим гипсом. Покупаем в аптеке пару упаковочек бинтов – стоят они недорого, нарезаем небольшими кусочками бинт и размягчаем их в емкости с теплой водой, затем аккуратно накладываем на смазанное вазелином лицо, разглаживая каждый пласт бинтов. Время застывания такой маски – 30 минут.

Как сделать куклу своими руками в домашних условиях из бумагиКакой бы способ создания модели маски вы не выбрали, после того, как вы ее сняли с лица, положите внутрь маски мягкий материал, поролон или вату, так, чтобы полностью заполнить внутреннее пространство и оставляем на ночь в теплом месте, но не на батарее. Это делается для того, чтобы маска окончательно просохла и не сжалась.

Второй этап. удаляем внутренний наполнитель из маски и смазываем ее вазелином с внешней стороны, после чего оклеиваем модель в технике папье – маше (можно обычную газету или туалетную бумагу разорвать на мелкие кусочки и залить горячей водой, затем, после того, как она разбухнет, отжать, смешать с клеем ПВА и хорошенько вымесить).

Последовательность работы:
— первый слой выполняем из простой бумаги (газета или туалетная бумага)
— второй слой состоит из кусочков сухой бумаги, которые мы приклеиваем на клей, аккуратно вдавливая эти кусочки – это делается для того, чтобы венецианская маска получилась ровной и жесткой
— третий слой состоит из еще более плотной бумаги, приклеиваемой на толстый слой клея
— четвертый слой – простая бумага
— пятый слой состоит из кусочков ткани или бинта, которые вымачиваются в клее. Это слой самый ответственный: вы должны наклеивать кусочки ткани так, чтобы не было складок и морщин, поэтому аккуратно разглаживайте поверхность, не забывая об рельефе, который должен оставаться на маске
— шестой слой состоит из простой бумаги
— и последний слой состоит из белой ткани, нарезанной кусочками или белой бумаги. После того, как вы наклеили этот слой, влажной салфеткой пройдите все стыки кусочков и разгладьте их, удалите излишки клея.

Маску оставляем на модели и просушиваем ее при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Как сделать куклу своими руками в домашних условиях из бумагиДальше начинается самое интересное – это украшение венецианской маски. Здесь уже вы должны дать волю своей фантазии и украсить маску всем, что имеете под рукой: нанесите рисунок красками, приклейте бусины, бисер, паетки, стразы и мелкие камешки, тонкие атласные ленты и т.д.

Вот и все, ваша венецианская маска своими руками готова и вы можете отправляться на маскарад. Такие маски – это прекрасный подарок друзьям и знакомым, их можно использовать даже для оригинального акцента в интерьере квартиры или сделать прибыльным видом бизнеса.

Источник: http://v-domashnih-usloviyah.ru/venecianskie-maski-svoimi-rukami-kak-sdelat/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *