Сальтисон в домашних условиях: рецепт приготовления

Сальтисон в домашних условиях: рецепт приготовления

February 25, 2015

Приготовление сальтисона в домашних условиях не так сложно, как кажется. Это блюдо характерно для сельской местности России, Белоруссии, Украины, Польши и Молдавии. Но даже самая неопытная хозяйка может приготовить сальтисон в домашних условиях.Как сделать зельц из свинины в домашних условиях По своему составу этот продукт можно сравнить с немецким зельцем. Готовят сальтисон из субпродуктов, сала и специй. Наиболее нежный продукт получается из свинины (голова, рулька и т. д.) Но для приготовления можно использовать субпродукты и мясо других видов или их комбинировать.

Традиционный рецепт

Представляем традиционный рецепт сальтисона. В домашних условиях можно приготовить блюдо, которое содержит разные виды мясных продуктов. Для этого понадобится один сырой желудок (можно заменить толстыми кишками), 3 килограмма любого мяса, очищенная головка чеснока, 700 грамм сала, большая ложка соли, маленькая ложка кориандра, черный перец молотый, лист лавровый и гвоздика. По желанию можно добавить маленькую ложку тмина.

Подготовительные работы

Начинаем с обработки желудка или кишок. Их надо очень тщательно промыть и пересыпать солью. Оставляем полуфабрикаты как минимум на 12 часов. Затем соль смываем и чистим желудок или кишки ножом с каждой стороны. Для большего эффекта можно замочить их в слабом растворе уксуса и воды на 2 часа.Как сделать зельц из свинины в домашних условиях Промываем тщательно полуфабрикаты водой и оставляем в сторону. Теперь займемся начинкой. Мясо и сало режем не очень крупными кусочками и выкладываем в миску. Добавляем в чашку специи, соль, перец и измельченный чеснок. Все очень хорошо перемешиваем. Теперь все готово для формирования сальтисона.

Вкусный сальтисон

Желудок еще раз промываем кипятком, а затем холодной водой. После этого выворачиваем его так, чтобы жировые прожилки были внутри. У кишок завязываем один край и фаршируем приготовленным фаршем. Затем зашиваем желудок или завязываем второй край у кишок. Для этого используют кулинарную или обычную нить. Чтобы сальтисон не лопнул в процессе варки, его надо проколоть зубочисткой в нескольких местах. Выкладываем его в кастрюлю с холодной водой и добавляем соль, перец горошком, лист лавровый, лук и гвоздику. Варим около 1-1,5 часов. Затем остужаем его в бульоне и кладем под гнет. После этого убираем сальтисон, в домашних условиях приготовленный, в холодильник на 12 часов. Подаем с хреном или горчицей.

Второй способ

Готовый вареный сальтисон выкладывают на противень, смазанный любым (лучше топленым) жиром. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов и ставим в него противень. Запекаем блюдо до румяной корочки. На это уходит примерно 20 минут. Затем кладем сальтисон под гнет и оставляем остывать. Далее перекладываем его в холодильник, не убирая гнет. Сальтисон в домашних условиях готовится легко. Больше всего времени занимают подготовительные работы.

Сальтисон из курицы

Конечно, традиционно, это блюдо готовят из свиных субпродуктов. Но можно использовать мясо, желудки, печень и сердце курицы. Такой сальтисон получится диетическим. Понадобится для приготовления 300 грамм куриной грудки, 2 куриных бедра, по 250 грамм печени и сердечек, несколько листов лавра, маленькая ложка желатина, горошки перца, несколько зубчиков чеснока (количество по желанию) и коробка от молочных продуктов или сока.Как сделать зельц из свинины в домашних условиях Потроха и мясо куриное выкладываем в кастрюлю и варим. После закипания воды снимаем пену и убавляем огонь. Также добавляем все специи и соль. Сальтисон в домашних условиях варим около 2,5 часов. Затем достаем мясо и потроха, а в бульон добавляем измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем и даем настояться. Далее бульон процеживаем и добавляем в него желатин. Его надо растворить, но кипятить нельзя. Субпродукты и мясо режем маленькими кусочками, солим и перчим. У коробки срезаем верх и выкладываем в нее фарш. После этого вливаем бульон, стараясь равномерно его распределить внутри. Делаем это медленно, давая ему проникнуть и впитаться в фарш. Оставляем блюдо в холодильнике, пока не застынет. Затем нарезаем его и подаем к столу.

Сальтисон из свиной печени

Предлагаем еще один рецепт сальтисона. В домашних условиях для его приготовления используем в качестве главного ингредиента свиную печень. Получается очень вкусная и аппетитная закуска. Возьмем 400 грамм печени, один свиной язык, одно свиное сердце, два свиных уха, две свиные ножки, большую ложку желатина, 5 зубчиков чеснока, две ложки соли (по вкусу), свиные кишки и любые специи. Все обработанные субпродукты (кроме печени) выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до закипания. Затем воду сливаем и наливаем новую. Как сделать зельц из свинины в домашних условияхТеперь варим все мясные продукты (в том числе печень) в течение 2 часов. Потом добавляем все специи и варим еще один час. Кишки тщательно промываем. Мясные продукты достаем из кастрюли, а бульон оставляем и процеживаем. Мясо отделяем от костей и режем мелким кубиком. Печень пропускаем через мясорубку. Отливаем полтора стакана бульона и разводим в нем желатин. Затем вливаем его в фарш. Добавляем по вкусу специи и соль. Набиваем фаршем кишку и завязываем ее с двух сторон. Кладем сальтисон в кастрюлю с бульоном и варим 1-1,5 часа. Далее достаем его из кастрюли, кладем под гнет и убираем в холодильник. Вот такой получился, ароматный и вкусный, сальтисон. Рецепт с фото всегда поможет выполнить все правильно. Приятного аппетита!

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Как сделать зельц из свинины в домашних условиях

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Как сделать зельц из свинины в домашних условиях

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Как сделать зельц из свинины в домашних условиях

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Как сделать зельц из свинины в домашних условиях

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Как сделать зельц из свинины в домашних условиях

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Источник: http://fb.ru/article/171001/saltison-v-domashnih-usloviyah-retsept-prigotovleniya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *