Как восстановить медь из её оксида

Совет 1: Как восстановить медь из её оксида

Совет 2: Как получить медь

Медь (Cuprum) является химическим элементом I-ой группы периодической системы Менделеева, имеющим атомный номер 29 и атомную массу 63,546. Чаще всего медь имеет валентность II и I, реже – III и IV. В системе Менделеева медь располагается в четвертом периоде, а также входит в группу IB. Сюда входят такие металлы благородного происхождения, как золото (Au) и серебро (Ag). А теперь мы распишем способы получения меди.

Как сделать спиртовку в домашних условиях видео

Промышленное получения меди – это процесс сложный и многоступенчатый. Добытый металл дробится, а затем очищается от пустой породы посредством использования флотационного метода обогащения. Далее полученный концентрат (20-45% меди) подвергается обжигу в печке с воздушным дутьем. После обжига должен образоваться огарок. Это такое твердое вещество, которое содержится в примеси многих металлов. Расплавьте огарок в отражательной либо электрической печи. После такой плавки помимо шлака образуется штейн, содержащий в себе 40-50% меди.

Штейн далее подвергается конвертированию. Это значит, что нагретый штейн продувается сжатым и обогащенным кислородом воздухом. Добавьте кварцевого флюса (песка SiO2). При конвертировании нежелательный сульфид железа FeS перейдет в шлак и выделится в форме сернистого газа SO2. Одновременно будет окисляться сульфид одновалентной меди Cu2S. На следующей ступени будет образовываться оксид Cu2O, который вступит в реакцию с сульфидом меди.

В результате всех описанных операций получится черновая медь. Содержание самой меди в ней составляет около 98,5-99,3% по массе. Черновая медь подвергается рафинированию. Этот процесс на первой стадии заключается в оплавлении меди и пропускании через полученный расплав кислорода. Содержащиеся в меди примеси более активных металлов незамедлительно вступают в реакцию с кислородом, переходя тут же в оксидные шлаки.

В заключительной части процесса получения меди она подвергается электрохимическому рафинированию в растворе оксида серы. Черновая медь при этом является анодом, а очищенная – катодом. Благодаря такой очистке выпадают в осадок примеси менее активных металлов, которые присутствовали в черновой меди. Примеси более активных металлов вынуждены оставаться в электролите. Стоит отметить, что чистота катодной меди, прошедшей все стадии очистки, достигает 99,9% и даже более.

Совет 3: Как найти медь

Медь – широко распространенный металл, который одним из первых был освоен человеком. С давних времен, ввиду своей относительной мягкости, медь использовалась главным образом в виде бронзы – сплава с оловом. Встречается она как в самородках, так и в виде соединений. Представляет собой пластичный металл золотисто-розоватого цвета, на воздухе быстро покрывается окисной пленкой, придающей меди желто-красный оттенок. Как определить, содержится ли медь в том или ином изделии?

Как сделать спиртовку в домашних условиях видео

Для того чтобы найти медь, можно провести довольно простую качественную реакцию. Для этого настрогайте кусочек металла на стружку. Если вы хотите проанализировать проволоку, ее необходимо нарезать небольшими кусочками.

Затем налейте в пробирку немного концентрированной азотной кислоты. Осторожно опустите туда же стружку или куски проволоки. Реакция начинается практически сразу, и требует она большой аккуратности и осторожности. Хорошо, если есть возможность провести эту операцию в вытяжном шкафу или, в крайнем случае, на свежем воздухе, поскольку выделяются ядовитые оксиды азота, очень вредные для здоровья. Их легко увидеть, поскольку имеют они бурый цвет — получается так называемый «лисий хвост».

Образовавшийся раствор необходимо выпарить на горелке. Это также очень желательно делать в вытяжном шкафу. В этот момент удаляются не только безопасный водяной пар, но и пары кислоты, и оставшиеся окислы азота. Полностью выпаривать раствор не нужно.

В этот же раствор налейте несколько капель аммиака. Делать это необходимо с помощью пипетки. Если в азотной кислоте вы растворяли медную проволоку или опилки, раствор окрасится в ярко-синий цвет.

Совет 4: Как восстановить металл

Совет 5: Как восстановить легкие

Для скорейшего восстановления легких рекомендуется пить не менее 2 литров воды в день, употреблять больше свежих фруктов и овощей, избегать пассивного курения и нахождения в запыленном помещении.

Совет 6: Вреден ли оксид меди

Медь – один из важнейших металлов. Благодаря высокой электро- и теплопроводности, пластичности, относительной химической инертности, медь широко применяется в самых разных отраслях промышленности — как в чистом виде, так и в разных сплавах.

Как сделать спиртовку в домашних условиях видео

При каких условиях медь может превращаться в оксид

Медь и медные сплавы часто используются в быту, например, в виде теплообменников, столовых приборов, посуды. Однако порой можно услышать, что такие изделия небезопасны: дескать, часть меди может превращаться во вредный для здоровья оксид. Так ли это?

Как медь в чистом виде, так и ее соединения ядовиты и при определенной концентрации, попав в организм человека, могут вызвать сильное отравление. Поэтому опасения некоторых людей по поводу вредного оксида, на первый взгляд, справедливы. В реальности же дело вовсе не так страшно.

Для начала надо разобраться, что собою представляет оксид меди и каковы его свойства. Химическая формула этого вещества CuO. В обычных условиях оксид меди – это черный порошок, который практически нерастворим в воде. В промышленности он используется при производстве цветного стекла и эмалей. Это вещество также применяется в лабораториях как реактив для качественной реакции обнаружения меди.

Как может медь превращаться в оксид? Для этого необходимо сильно нагреть ее в присутствии кислорода, тогда произойдет химическая реакция, протекающая по такой схеме: 2Cu + O2 = 2CuO.

Однако температура, необходимая для начала такой реакции, очень велика. В домашних условиях без применения специальных химических горелок, например, Бунзена, она просто недостижима. Поэтому опасения несведущих в химии людей, что их теплообменники, столовая посуда или другие изделия из меди и медных сплавов могут постепенно превращаться во вредный оксид меди, несостоятельны. Наилучшим доказательством может послужить тот факт, что испокон веков в России, например, варили варенье в медных тазах, а этим домашним лакомством за сотни лет никто не отравился.

Какие существуют оксиды меди

Кроме вышеупомянутого основного оксида меди CuO, бывают оксиды одновалентной меди Сu2O и оксид трехвалентой меди Сu2O3. Первый из них может быть получен при нагревании меди при сравнительно невысокой температуре, порядка 200 оС. Однако такая реакция протекает только при недостатке кислорода, что в домашних условиях опять-таки невозможно. Второй оксид образуется при взаимодействии гидроксида меди с сильным окислителем в щелочной среде, к тому же при низких температурах.

Таким образом, можно сделать вывод, что в домашних условиях оксидов меди можно не опасаться. В лабораториях и на производстве при работе с медью и ее соединениями необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-117978-kak-vosstanovit-med-iz-eyo-oksida

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *