Варенье из тыквы: 10 рецептов как варить вкусное тыквенное варенье

Варенье из тыквы: рецепты

Как сделать сок из калины в домашних условиях на зиму

Любителям полезных десертов наверняка пригодится рецепт интересного варенья из тыквы, которое может быть удивительно вкусным.

Тыква – довольно обычный и не всеми любимый продукт. Хотя в плане полезности для организма он и занимает лидирующие позиции, многие не знают, где применять тыкву, кроме молочных каш и употребления в запеченном виде. Одним из самых лучших и весьма неожиданных способов применения этого полезного ингредиента является варка варенья из тыквы. Такое лакомство придется по душе даже тем, кто не ест тыкву вообще. В некоторых заготовках на зиму её очень сложно распознать – гости долго будут гадать над составом данного десерта. В нем практически отсутствует характерный для тыквы запах. Дополнив блюдо специями или соединив любыми кислыми фруктами и ягодами, можно приготовить по-настоящему вкусное кушанье.

Как сделать сок из калины в домашних условиях на зиму

Знающие хозяйки любят варить тыквенное варенье не только из-за его интересных вкусовых характеристик, но и в связи с наличием большого количества ценных свойств, таких как:

  • ускорение обмена веществ;
  • насыщение организма витаминами, важными макро- и микроэлементами;
  • благоприятное влияние на органы зрения из-за значительного содержания каротина;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • стимулирование мозговой деятельности.

10 рецептов варенья из тыквы

Рецепт 1. Варенье из тыквы с апельсинами и лимоном

Ингредиенты: 950 г тыквы, 950 г апельсинов, 950 г сахара, 130 г лимона.

Предварительно вымытую тыкву зачищаем от семечек и кожуры. Режем тонкими слайсами. Тщательно перемываем цитрусовые. Режем вдоль лимон и апельсины на четвертинки, не очищая от цедры. Каждую четвертинку режем тонкими дольками поперек, в процессе извлекая косточки. Смешиваем измельченные компоненты. Пересыпаем сахаром. Оставляем на пару часов. Медленно кипятим, размешивая массу, около 20 минут. Отставляем охлаждаться в течение 3 часов. Повторно прогреваем. Увариваем до густоты, снимая образовывавшуюся пенку. Перекладываем в стерильную тару. Укупориваем.

Рецепт 2. Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты: 1050 г тыквы, 340 г кураги, 610 г сахара, 3 г ванилина, 85 г лимона.

Тыкву моем, зачищаем от кожуры, семян, волокон. Натираем чищенную тыкву. Курагу перемываем, заливаем кипятком, в котором выдерживаем 25 минут. Лимон ополаскиваем. Снимаем кожицу. Делим на дольки, мелко их режем, вынимая косточки. Вымоченную курагу режем соломкой. Соединяем все измельченные продукты в посуде, предназначенной для готовки джемов и варенья. Присыпаем сахар, размешиваем. Массу оставляем на 25 минут. Прогреваем содержимое емкости, помешивая, до кипения. Остужаем около 4 часов. Вновь нагреваем. Присыпаем ванилин. Кипятим 1 минуту, мешая. Отставляем на 4 часа. Повторяем процедуру аналогичной варки еще два раза с такими же промежутками, за которые блюдо будет остывать. Разливаем тыквенное варенье по заранее простерилизованным банкам.

Рецепт 3. Варенье из тыквы и яблок

Ингредиенты: 470 г тыквы, 310 г яблок кислых сортов, 440 г сахара, 4 г корицы, 580 г воды, 120 г грецких орехов.

Моем тыкву, яблоки. Зачищаем их от семечек. У тыквы вырезаем волокнистую часть мякоти, где располагаются семена, снимаем кожуру. Режем подготовленные продукты брусочками. Почищенные орехи разрезаем на куски произвольной формы. Прожариваем без масла около 7 минут, периодически мешая. В кастрюлю приливаем воду, выкладываем куски тыквы. При постоянном нагреве и перемешивании засыпаем сахар. После закипания добавляем яблоки. Провариваем полчаса, снимая пену. Прибавляем к варенью орехи, всыпаем корицу. Медленно кипятим, помешивая, 20 минут. Переносим в чистые просушенные банки. Сверху кладем пергаментную бумагу, вырезанную по размеру диаметра горловины. Храним в холоде.

Рецепт 4. Варенье из тыквы в мультиварке

Ингредиенты: 1050 г тыквы, 1050 г сахара, 190 г апельсинов, 4 г кислоты лимонной.

Перемываем тыкву, апельсин. Тыкву зачищаем, снимая кожуру, извлекая семена с прилегающей к ним частью волокнистой мякоти. Режем небольшими частями произвольной формы. Цитрус разрезаем на четвертинки, в процессе вынимая апельсиновые косточки. Превращаем его в пюреобразное состояние блендером либо прокручиваем на мясорубке. Тыкву измельчаем в комбайне или же с помощью мясорубки. Смешиваем два вида пюре, присыпаем сахар. Оставляем после размешивания на пару часов. Массу с выделившимся соком перекладываем в чашу мультиварки. Выбираем режим «Тушение» со временем 2 часа. Паровой клапан поворачиваем так, чтобы пар выходил из мультиварки в процессе готовки. Несколько раз перемешиваем варенье. При недостаточном количестве сока можно долить 50-70 мл воды. За 15 минут до завершения выбранного процесса присыпаем лимонную кислоту. Тщательно вымешиваем. Закатываем тыквенное варенье на зиму по окончанию варки в стерильной высушенной таре.

Рецепт 5. Варенье из тыквы и кабачков

Ингредиенты: 950 г тыквы, 950 г кабачков, 1700 г сахара, 145 г лимона, 140 г изюма, 180 г кураги, 370 мл воды.

Сухофрукты перемываем. Приливаем кипяток, в котором оставляем их на 15 минут. Овощи моем, зачищаем от кожицы. Из тыквы извлекаем семена. Чищенные овощи взвешиваем – их масса должна быть равна весу сахара или чуть больше, если тыква очень сладкая. С хорошо вымытого цитруса счищаем желтую часть цедры. Натираем на терке. Лимон чистим от белых прожилок, косточек. На мясорубке перекручиваем тыкву, кабачки, курагу, лимон. Присыпаем к массе изюм, сахар, измельченную цедру. Размешиваем. Медленно прогреваем, постоянно мешая. Кипятим 30-50 минут до загустения. В процессе удаляем пенку, перемешиваем, чтобы блюдо не пригорало. Переливаем тыквенно-кабачковое варенье в чистые теплые банки. Закатываем. Выставляем вниз крышками. Переворачиваем через 15 минут.

Рецепт 6. Армянское варенье из тыквы

Ингредиенты: 1050 чищенной тыквы, 1050 г сахара, 415 мл воды, 3 г ванилина, для замачивания -500 г гашеной извести, 5 л холодной воды.

Тыкву моем, снимаем кожицу, извлекаем несъедобные внутренности. В глубокой керамической емкости размещаем известь, к которой аккуратно приливаем воду в количестве 5 л. Перемешиваем, отставляем в темное место на 4 часа. Цедим раствор сквозь несколько слоев марли в стеклянную посуду. Куски тыквы погружаем в известковый раствор на полчаса. Затем хорошо вымываем под проточной водой. Даем стечь жидкости с поверхности кусочков, оставив их в дуршлаге на некоторое время. В кастрюле кипятим небольшое количество чистой воды, в которой бланшируем тыкву 6 минут. Затем вынимаем ее и охлаждаем. В отдельной емкости подготовим сироп. Приливаем его к охлажденной тыкве. Настаиваем ее 6 часов. После провариваем полчаса. Охлаждаем всю массу в течение двух часов. Повторно прогреваем, вновь увариваем полчаса. Даем остыть. Повторяем процедуру еще раз. Четвертый этап варки проводим до загустения, всыпав предварительно ванилин.

Рецепт 7. Варенье из тыквы с облепихой

Ингредиенты: 1550 г тыквы, 980 г облепихи, 520 г сахара, 15 г апельсиновой цедры, мускатный орех – по вкусу.

Облепиху сортируем, отбирая пригодные к употреблению ягоды. Перемываем, даем обсохнуть. Из облепихи давим сок любым удобным способом. На указанное количество ингредиентов должно получиться примерно пол литра облепихового сока. Тыкву ополаскиваем, зачищаем от несъедобных элементов. Разрезаем на части в форме маленьких кубиков. В посуде, используемой для варки варенья, прогреваем ягодный сок, в котором растворяем сахарный песок при постоянном перемешивании. Всыпаем тыкву, мелко натертую апельсиновую цедру. Медленно кипятим до прозрачности тыквы. В процессе варки регулярно мешаем, удаляем с поверхности массы пенку. Всыпаем мускатный орех, провариваем пару минут. В стерильные банки выкладываем тыквенно-обепиховое варенье. После герметичной укупорки выставляем крышками вниз до остывания.

Рецепт 8. Тыквенное варенье с миндалем и лимоном

Ингредиенты: 1050 чищенной тыквы, 820 г сахара, 185 г лимона, 180 г миндаля, 6 бутонов гвоздики.

Промытую тыкву чистим, вынимаем семечки. Режем брусками размером 3х1 см. Лимон тщательно вымываем, нарезаем вместе с цедрой кружочками, в процессе вынимая косточки. В кастрюлю кладем тыквенные брусочки. Присыпаем сахаром. Перемешиваем. Сверху раскладываем кружки лимона. Настаиваем около 3 часов. Миндаль помещаем в кипяток, в котором выдерживаем орехи 15 минут. Затем сцеживаем жидкость, освобождаем миндаль от шелухи. Емкость с тыквой прогреваем. Если сока выделилось мало, можно прилить немного воды. Медленно кипятим 15 минут. Настаиваем без нагрева около 8 часов. Повторяем процедуру пятнадцатиминутной варки с восьмичасовыми перерывами еще трижды. Варенье в процессе готовки должно кипеть очень слабо на минимальном огне. При четвертом подходе засыпаем в массу миндаль, гвоздику. Последнюю рекомендуется вынуть перед фасовкой в банки. Готовое загустевшее варенье раскладываем в подготовленную чистую и подсушенную тару.

Рецепт 9. Тыквенное варенье с имбирем и мандаринами

Ингредиенты: 1150 г тыквы, 480 г мандарин, 480 г лимонов, 980 г сахара, 23 мл топленого масла, 35 мм корня имбиря, 2 г семян кардамона, 1900 мл воды.

Предварительно вымытую тыкву зачищаем, удаляя кожицу, семечки. Режем мякоть кубиками с размером грани 2 см. Чищенный корень имбиря натираем, засыпаем в емкость с тыквой. С одного тщательно промытого лимона стираем желтую часть цедры. Засыпаем к тыкве цедру, 240 г сахара. Прикрываем, выдерживаем без нагрева 11 часов. В подогретой воде провариваем мандарины, которые перед этим хорошо вымываем, но не зачищаем, около часа. Мандарины вынимаем, охлаждаем. Режем дольками, в процессе извлекая косточки. Из лимонов в отдельную посуду выдавливаем сок. Измельченные лимонные выжимки помещаем в мандариновый отвар. Провариваем полчаса, прикрыв крышкой и еще 15 минут без нее. Сцеживаем отвар в чистую толстодонную кастрюлю. Приливаем лимонный сок. Засыпаем кусочки мандарин, тыкву с имбирем. Медленно прогреваем. Прибавляем кардамон. Кипятим полчаса. Всыпаем оставшийся сахар. Варим до густоты. Вливаем топленое масло. Фасуем, храним в холоде.

Рецепт 10. Тыквенное варенье с алычой

Ингредиенты: 1070 г тыквы, 1070 г алычи, 1100 г сахара, 180 мл воды.

Моем тыкву, алычу. С тыквы срезаем кожицу, вынимаем семечки. Нарезаем мякоть кубиками. Алычу зачищаем от косточек. Воду кипятим. Бланшируем тыкву 10 минут. Прибавляем алычу, выдерживаем при нагреве еще 6 минут. Размягченные ингредиенты с отваром измельчаем блендером либо пропускаем сквозь сито. При медленном нагреве всыпаем сахар. Постоянно перемешивая, кипятим пару минут. Разливаем в стерильные подсушенные баночки. Герметично закупориваем. Медленно остужаем, укутав в одеяло и перевернув вниз горловиной.

Советы как варить варенье из тыквы

Как сделать сок из калины в домашних условиях на зиму

Правильно сваренное тыквенное варенье удивит своим необычным ярким вкусом, сохраняя при этом максимальное количество ценных для организма веществ, которые присутствуют в свежей тыкве. Чтобы приготовить такой десерт, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Самое вкусное варенье получается из ранних не перезревших тыкв. Лучше отдать предпочтение бахчевым небольшого размера, которые были собраны летом.
  2. В рецепте могут применяться различные способы измельчения этого продукта: нарезка брусками, кубиками. Для более густой консистенции рекомендуется натереть тыкву.
  3. Непродолжительная варка в несколько этапов будет способствовать наибольшему сохранению витаминов в тыквенной заготовке на зиму.
  4. Значительно улучшить вкусовые характеристики полезного лакомства помогут добавки в виде кислых фруктов: цитрусовых, яблок, абрикос; ягод, сухофруктов.
  5. Аромат готовому блюду придадут различные специи, которые часто используются при его готовке: ванилин, корица, гвоздика, мускатный орех.

Как сделать сок из калины в домашних условиях на зиму

Варенье из тыквы привлекает своим красивым янтарным цветом, интригующим вкусом и пикантным ароматом, который обеспечивает наличие всевозможных пряностей. Такой десерт разнообразит рацион, наполнит его витаминами и другими важными для организма веществами. Кроме того, с помощью тыквенного варенья для данного бахчевого можно найти достойное применение в сезон большого урожая. Именно это лакомство наверняка станет самым любимым блюдом из тыквы, которое благодаря множеству интересных добавок придется по душе всем его дегустаторам.

  • Как сделать сок из калины в домашних условиях на зиму Как солить селедку в домашних условиях? Рецепты соленой селе. Просмотры: 51 525
  • Как сделать сок из калины в домашних условиях на зиму Постное печенье – рецепты постной выпечки Просмотры: 41 745
  • Как сделать сок из калины в домашних условиях на зиму Варенье из груш — рецепты приготовления Просмотры: 35 353
  • Как сделать сок из калины в домашних условиях на зиму Как засолить красную рыбу в домашних условиях — рецепты Просмотры: 33 613
  • Как сделать сок из калины в домашних условиях на зиму Пирог с тыквой – простые и быстрые рецепты Просмотры: 32 312
  • Как сделать сок из калины в домашних условиях на зиму Глазурь для печенья – рецепты Просмотры: 31 188

    Как сделать сок из калины в домашних условиях на зиму

    Читайте также:

    Как сделать сок из калины в домашних условиях на зиму Варенье из калины: рецепты Как сделать сок из калины в домашних условиях на зиму Варенье из облепихи: рецепты Как сделать сок из калины в домашних условиях на зиму Варенье из крыжовника: рецепты Как сделать сок из калины в домашних условиях на зиму Варенье из апельсинов: рецепты Как сделать сок из калины в домашних условиях на зиму Варенье из черноплодной рябины: рецепты Как сделать сок из калины в домашних условиях на зиму Варенье из кизила: рецепты

    Источник: http://f-journal.ru/varene-iz-tykvy/

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *