Безе для тортов и просто так за 30 минут: Выпечка сладкая

Безе для тортов и просто так за 30 минут

30 Июн 2013 12:08

Как сделать безе для тортов в домашних условиях

Как сделать безе для тортов в домашних условиях

Всем доброго времени суток! Хочу поделиться очень простым и быстрым рецептом приготовления безе. Эти безешки хорошо подходят для приготовления тортов, но и так они очень вкусные, воздушные, легкие и хрупкие. Они не требуют большого количества времени — всего пол часа в печке, и очень просты в изготовлении. Я делаю с ними свой торт "Черный принц", и, конечно, они подойдут и для других кондитерских изделий. Да и так они очень вкусненькие: если безе уже готово, а все остальные ингредиенты для торта нет, то в моем доме безешки надо убирать подальше, иначе в торт будет класть нечего.
И так: вам понадобятся 2 яйца стандартного размера и 5 полных(с хорошей горкой!) столовых ложек сахара. Если у вас крупные яйца — желательно воспользоваться правилом 1/2, взвесить белки и добавить к ним ровно в 2 раза больше сахара. И в белки не должно попасть ни маленькой капелюшечки желтка, иначе, ничего не получится. И еще: посуда должна быть очень чистой, ни капельки жира! Это важно.
Достаем из холодильника 2 яйца, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в легкую пену, затем к белкам добавляем 2 ст.ложки сахара, взбиваем минуты 2, что бы сахар подразошелся, добавляем оставшиеся 3 ложки сахара, взбиваем до "пиков"(получается густая масса)

Как сделать безе для тортов в домашних условиях

Если у вас стационарный миксер, который не нужно держать в руках, начинайте взбивать белки без сахара, примерно через минуту, очень медленно. начинайте ложку за ложкой всыпать сахар тоненькой струйкой. Так даже лучше. Рецепт у меня давно, больше 30 лет, в то время за счастье было купить обыкновенный миксер, про стационарный никто и не слышал. Сейчас я делаю вот так. на фото видно, что я практически перевернула форму, а масса там крепко держится. выкладываем ее чайной ложечкой либо на застеленный бумагой противень, либо на сам противень(противень слегка смазываю растительным маслом)

Как сделать безе для тортов в домашних условиях

Как сделать безе для тортов в домашних условиях

я поставила стандартный граненный стакан на противень, что бы были понятны размеры наших будущих безе ,

Как сделать безе для тортов в домашних условиях

Снимаю взбитые белки с ложки, помогая себе мизинцем. Ставим в разогретую до 145 градусов духовку, выпекаем в течении 30 минут. Вытаскиваем. все. Это уже готовые безе.

Как сделать безе для тортов в домашних условиях

Вот примерно такого размера получаются безешки, у меня их в данный момент получилось 42 штучки. Безешка лежит на стандартной банке со сгущенным молоком.

Как сделать безе для тортов в домашних условиях

а эти я пекла в другой раз

Как сделать безе для тортов в домашних условиях

склеила их кремом шарлотт, который нашла на этом сайте http://forum.say7.info/post3939109.html#3939109. Крем получается воздушный, необыкновенно вкусный, я в него еще ванилин добавила. Но вообще, как правило, я их ничем не склеиваю, съедаем так.
А вот такое безе получается при разломе

Как сделать безе для тортов в домашних условиях

Надеюсь, что мой рецепт кому-нибудь пригодится. В любом случае, с ним легко и просто утилизировать оставшиеся от приготовления других блюд белки. Всем приятного аппетита!
А еще, последнее время, я иногда ставлю белки с сахаром на водяную баню(миска не касается воды) и слегка помешиваю массу, пока сахар не разойдется. Это происходит очень быстро. После снимаю и взбиваю. Масса получается более плотная, хорошо фигурно выдавливается из кондитерского мешка(или из файла). И безешки в этом случае менее хрупкие получаются. Для моего торта "Черный принц" это не нужно, туда, в качестве меренгового слоя, как-раз вкуснее безешки, которые делаются без водяной бани. Девушки, у кого есть весы, помните, что соотношение белка и сахара 1/2. Можно взвесить белки и добавить в 2 раза больше сахара. Яйца ведь разного размера бывают. Мой рецепт расчитан на яйца среднего размера.
Последний раз, когда выпекала безе к своему торту, сделала ошибку — поставила противень с безешками в разогретую после выпечки коржа к торту духовку. Температуру выставила, но нагрев включить забыла, горела лампочка и работал вентилятор. Через пол часа увидела свою ошибку, и только тогда включила нагрев, благо печь хорошая, нагревается очень быстро. И через пол часа получила безе, очень вкусное, но не хрупкое, твердое. Может быть, кому-то понадобится такое — имейте в виду. Из этого безе в моем торте "Черный принц!" получился вот такой слой

Как сделать безе для тортов в домашних условиях

Раньше всегда пользовалась уссурийским сахаром(живу в Приморском крае), сейчас какого только сахара нет в продаже, и муж покупает то, что под руку попадется. Вот с другим сахаром не всегда так супер удачно начало получаться — он плохо расходился в белке. Что бы не рисковать, я сахар начала перемалывать в пудру. Кофемолка под рукой, сахар делю примерно на 2 части, беру чуть больше, т.к. немного сахара может застрять в кофемолке, каждую часть молочу по 10 секунд и в белок! Ну, на пару минут получается дольше, а может быть и на минуту. Так что, девочки, если вас постигла неудача в изготовлении безе, попробуйте вот такой способ. Помните, что столовая ложка должна быть полная! Впервые мне про то, что сахар бывает разный сказала подруга, которая месяцами живет у дочери в Японии, и очень любит безе по моему рецепту. Там сахар продается для разных целей, и не со всяким сахаром безе получается.

А вот еще вариант украшения из безе

Как сделать безе для тортов в домашних условиях

Если заинтересует — опубликую рецепт. Я планирую делать свой торт"Черный принц" с ними, а бок украшать "корзиночкой".

Как и какое время эти безешки могут храниться?

Знаю, что на следующий день они вполне живые, ничего с ними не происходит. Те, что делала как-то с кремом — хранила в холодильнике. Но, как правило, без всякого крема безешки съедаются в тот же день, в нашей семье, не знаю, как это будет у Вас. И чаще всего я их испольую в своем торте "Черный принц", туда они уходят полностью. Там из них получается целый слой. я не маюсь с меренговым коржом. Это и просто и вкусно.

Как сделать безе для тортов в домашних условиях

Уже через 10 мин горят сверху, а внутри остаются сырые. Даже сто градусов выставляю, протвень ставлю ниже и всё равно одно и то же

Катюша, так жаль! Бывает, что очень крупные яйца, очень большое количество белка из них получается. Я тогда пользуюсь формулой 1/2. Взвешиваю белки и сахара кладу в 2 раза больше. Но при стандартном размере такого быть не должно. Я это безе делаю к своему любимому торту "Черный принц", который выпекаю уже лет 30, делала его в разных печках, даже в Мечте, где нет никаких градусов, только 1,2, 3, 4, и там все получалось. В те времена не было в продаже. по крайней мере у нас, в России, в Приморском крае, таких крупных яиц. Эта поправка была не нужна. Да и не в каждом доме есть весы. Надо написать в рецепте, что яйца желательно брать стандартного размера. И еще, если попала хоть капля желтка — ничего не получится!
Но странно, что через 10 минут горят сверху. Я понимаю, что если сахара мало по отношению к белку, то могут не пропечься, а тут — что-то не так, что именно, сказать не могу, такого никогда не случалось. Это точно, что желток не попал в безе, даже малюсенькая капелюшка?

Как сделать безе для тортов в домашних условиях

Источник: http://forum.say7.info/topic67238.html