Анисовая водка и настойка рецепт приготовления в домашних условиях

Готовим анисовую водку или настойку

На нашей территории анисовая водка заслужила свою популярность еще в 15-м веке, на то время алкогольные напитки на основе аниса были основными спиртными напитка московской знати. В те далекие времена анисовой водкой называли настойку хлебного спирта на анисовых семенах.

Как сделать перцовку из водки в домашних условияхЕще в далеком 15-м веке до нашей эры древние египтяне считали анисовую настойку лекарственным средством. В России, особенно во времена правления великого Ивана Грозного, анисовая водка считалась отличным афродезиаком. Если взглянуть исторические летописи тех времен, то можно выделить таких знаменитых ценителе анисовки как: Иван Грозный, Петр Первый, Чехов, Пушкин и другие.

Во многих странах есть свои напитки, которые очень схожи с нашей анисовой настойкой. К примеру в Греции это Оуза, в Италии – ликер Самбука, в Франции — у Турков – Раки, в Болгарии – Мастика, Испании — Анизетта и т.д.

Теперь давайте попробуем приготовить анисовую настойку в домашних условия, предлагаю рассмотреть несколько основных рецептов анисовки, все они достаточно просты в приготовлении и не потребуют от вас больших усилий.

Анисовая водка в домашних условиях

  • Как сделать перцовку из водки в домашних условиях1 литр водки, самогона или спирта 40%;
  • 20 г. – семена аниса;
  • 2 г. корицы;
  • 2 г. свежего имбирного корня;
  • 10 г. – фенхель;
  • 5 г. бадьян;
  • Вода – 1 л.

Все составляющее рецепта, кроме воды, ссыпаем в одну емкость и заливаем алкоголем. Плотно закрываем, встряхиваем и ставим в темное место с комнатной температурой.

Спустя 10-14 дней профильтровываем настойку через пару слоев марли и подготавливаем к повторной перегонке. Для этого разбавляем водой до крепости в 15-20 градусов, лить необходимо алкоголь в воду.

Перегоняем разбавленный настой через обычный самогонный аппарат. Обязательно выход разбиваем на фракции, головы отбрасываем, далее, собираем основное тело пока крепость не упадет ниже 40%.

В результате у нас должно получиться почти пол литры анисовой водки крепостью 55% градусов. Нам остается только разбавить до приятной для питья крепости и разлить по бутылкам. Такой напиток на вкус будет напоминать широко известный итальянский ликер самбуку .

Если при добавлении воды напиток слегка помутнел, ничего страшного в этом нет, такое бывает из-за высокого содержания в нем эфирных масел. На вкусе и качестве это никак не отразится.

Рецепт анисовой настойки

Этот рецепт в домашних условиях значительно проще приготовить потому, что тут не требуется повторная перегонка.

  • Как сделать перцовку из водки в домашних условияхВодка или качественный самогон – 500 мл;
  • 1 чайная ложка семян аниса;
  • Чайная ложка сахара;
  • Чайная ложка тмина;
  • 2 звёздочки бадьяна.
  1. Все пряности складываем в одну банку и заливаем алкоголем. Плотно закрываем и ставим настаиваться в темное место, при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня, банку желательно встряхивать.
  2. Спустя две неделе настойку необходимо профильтровать через ватку с марлей.
  3. Для смягчения вкуса, в небольшом количестве теплой воды развести сахар и добавить его в наш напиток. Если добавить больше сахара напиток будет как анисовый ликер.
  4. Перед употреблением настойке нужно дать еще хотя бы сутки настоятся в холодильнике.

Приготовленная по этому рецепту анисовая настойка приобретает красивый янтарный цвет и сбалансированный мягкий вкус, и аромат аниса. Пьется такая настойка очень легко, как ликер.

Стоит отметить, что анисовая настойка нравится далеко не всем, в первую очередь это может быть вызвано не приятными воспоминаниями из детства, потому что анисовка напоминает очень популярную на то время микстуру от кашля. Лично у меня, анис вызывает только приятные воспоминания о рыбалке, потому то я частенько добавлял анисовые капли в прикормку.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: http://alkozona.ru/anisovka/