Как получить серу

Совет 1: Как получить серу

Совет 2: Как получить сероводород

Совет 3: Как добыть серу

Замечательные свойства серы были известны с древнейших времен. Когда-то серу зажигали при разнообразных церемониях и для других религиозно-мистических целей. Затем ее стали использовать как сырье для различных химических производств. Ее служба человечеству началась намного раньше, чем она появилась в знаменитой таблице Менделеева под шестнадцатым номером.

Как сделать бертолетову соль в домашних условиях видео

Большие скопления самородной серы практически не встречаются в природе. Обычно ее добывают из серосодержащих руд. Издавна существовало несколько способов добычи: термические, фильтрационные, пароводяные, центрифугальные и экстракционные. Самые старые из них — термические, родиной метода стала Италия. В Неаполитанском королевстве еще в XVIII в серу плавили в «сольфатарах» — кучах. До настоящего времени итальянцы плавят серу в калькаронах» — примитивных печах. Но такой способ трудно называть результативным: серу плавят при помощи тепла, полученного при помощи сжигания части добытого вещества.

Пароводяные методы также были изобретены в Италии. Суть в следующем: сера плавится и отделяется от породы под давлением водяного пара. После непродолжительного отстоя сера сливается, а оставшаяся жидкость, содержащая вещество, вновь поступает в обработку. Этот метод иначе называется автоклавным в честь аппарата, в котором и происходит под давлением нагревание. Он используется во многих странах, в том числе и в России. Самостоятельно добывать серу можно различными способами, в зависимости от условий залегания серосодержащих пород.

Самый древний способ. Вкопайте в землю горшок с плоским дном, сверху поставьте еще один горшок с дном, в котором есть отверстие. В верхний горшок уложите куски серосодержащей породы, вниз – большие, сверху — поменьше. Обязательно оставляйте пустоты для тяги. Подожгите породу. Под действием температуры сера расплавится и стечет в нижний горшок.

Метод Фраша. Пригоден для добычи серы, залегающей на значительной глубине. Установите две трубы в скважину таким образом, чтобы получилась установка «труба в трубе». В отверстие между трубами подайте горячую воду. Под действием температуры сера начнет плавиться и подниматься по тонкой трубе. Для того чтобы сера интенсивнее поднималась на поверхность, можно поместить в пространство между трубами еще одну тонкую трубку для подачи сжатого воздуха.

Есть любители, которые добывают серу. очищая спичечные головки. Это нужно для устройства самодельных «шутих» или фейерверков. Однако стоит отметить, что в составе спичечной головки самой серы лишь 4,2%. Также спичечная головка содержит бертолетову соль, свинцовый сурик, хромпик, цинковые белила, молотое стекло и костный клей.

Совет 4: Сера как химический элемент

Сера представляет собой 16-ый по счету химический элемент периодической таблицы Менделеева с буквенным обозначением «S» и атомной массой в 32,059 г/моль. Она проявляет выраженные неметаллические свойства, а также находится в составе разных ионов, образуя кислоты и многие соли.

Как сделать бертолетову соль в домашних условиях видео

Химический элемент «S» был известен человечеству еще в очень древние времена, когда характерный удушающий запах серы сделал ее частым ингредиентом шаманских и жреческих обрядов. Тогда серу считали порождением подземного мира и адских богов. Серу упоминал еще Гомер, входила она в состав так называемого «греческого огня», от которого в ужасе разбегались противники, а китайцы использовали ее как часть состава пороха. Средневековые алхимики применяли этот химический элемент, когда искали свой философский камень, а элементарность серы первым установил француз Лавуазье, проведя череду опытов по ее сжиганию.

Со старославянского слово «сера» переводится как «смола», «жир» и «горючее вещество», но этимология данного слова еще не выяснена окончательно, так как оно пришло к славянам из общеславянского наречия. Ученый Фасмер ранее также предположил, что название химического элемента восходит к латинскому языку, с которого оно переводится как «воск» или «сыворотка».

Сера широко применяется в современной промышленности, где, в том числе и из нее, изготавливают вулканизированный каучук, а также сельскохозяйственные фунгициды и лекарственные препараты (например, коллоидную серу). Входит данный химический элемент и в состав серобитумных композиций, используемых для получения сероасфальта и серобетона. Необходима сера и для получения серной кислоты.

Сера существенно отличается от большинства других химических элементов, в том числе и от кислорода по своей способности образовывания устойчивых цепочек и длинных атомных циклов. Собственно сама кристаллическая сера представляет собой очень хрупкое вещество яркого желтого цвета, есть и коричневатая пластическая сера, которую получают путем резкого охлаждения серного сплава. Этот химический элемент не растворяется в воде, но несколько ее модификаций обладают этим свойствам при условии помещения их в органические растворители (сероуглерод или скипидар). При плавлении сера существенно увеличивается в объеме, а после плавления представляет собой легкоподвижную жидкость с температурой более 160 градусов Цельсия. После этого химический элемент «трансформируется» в довольно вязкую массу темно-коричневого цвета, но наибольший порог вязкости элемента – температура в 190 градусов Цельсия, при повышении которой до 300 градусов она снова становится подвижной.

Получая серу при помощи сероводорода, обращайте внимание на герметичность соединений оборудования. Старайтесь им не дышать, сероводород очень ядовит. Его можно опознать по запаху, он пахнет протухшими яйцами. Выделяющимся диоксидом серы, тоже не стоит дышать, лучше опыт проводить на открытом воздухе.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-12147-kak-poluchit-seru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *