Геморрой лечение в домашних условиях, симптомы геморроя, Как лечить геморрой

Геморрой лечение в домашних условиях, симптомы геморроя | Как лечить геморрой

Геморрой (varices haemorrhoidales) — варикозное расширение вен в области заднего прохода, обусловленное гиперплазией кавернозных телец прямой кишки. Геморроем страдает более 10% всего взрослого населения в возрасте 30—50 лет. Эти больные составляют 15—28% от общего числа проктологических больных. Симптомы геморроя у мужчин встречаются в 3 — 4 раза чаще, чем у женщин. В этой статье мы рассмотрим, что лечение болезни в домашних условиях, а также с помощью консервативных и хирургических методов современной медицины.

Как лечить геморрой в домашних условиях?

Геморрой – довольно-таки деликатная болезнь, о которой в современном мире распространяться как-то стыдно. Однако, посмотрев правде в глаза, мы увидим статистику, согласно которой у большинства наших соотечественников многочасовая сидячая работа и, как следствие,в наличие геморрой. Лечение народными средствами может помочь в этом случае, поскольку обращаться к врачам у большинства людей не хватает ни времени, ни желания.

С давних времен геморрой является царской болезнью. Не думайте что это обыкновенное заболевание, которое можно не лечить, и оно пройдет. На самом деле геморорой может хорошенько подкосить ваше здоровье. Итак, для лечения геморроя в домашних условиях вам понадобятся:

Начать можно с простого народного средства — свечей, сделанных из сырого картофеля. Такие свечи вставляются в задний проход, предварительно выстругивая их из очищенного и вымытого сырого картофеля. Перед процедурой лечения геморроя в домашних условиях рекомендуется сделать клизму из обычной очищенной воды комнатной температуры. Такую свечу спокойно можно оставить на всю ночь.

На геморроидальные шишки можно прикладывать осиновые листья (приблизительно часа на два). Если при домашнем лечении таким методом появляется зуд или же беспокойства то листья необходимо снять и тщательно промыть больное место, а лечение повторить не раньше чем через дня два.

Лечит геморрой крепкий отвар, сделанный из шелухи лука. Процедуру лечения необходимо повторить пять — восемь раз в виде сидячих ванночек.

Заведите привычку проглатывать кусочки чеснока. Этот овощ плохо переваривается и, выходя из организма вместе с калом, прижигает больную кишку, ускоряя заживление.

Неплохим "бабушкиным" методом лечения геморроя в домашних условиях будут ежедневные прикладывания перед сном в анальное отверстие обычной ватки или же ватного тампона, который предварительно смочен чистотелом (вернее, его соском). при первой такой процедуре необходимо выдержать приблизительно 30 минут ;во второй день- необходимо растянуть лечение на 45 мин; в третий и остальные дни лечения ватку держим по часу в день. Выздоровление организма наступает в среднем через две недели после начала процедур. Главное — ни в коем случае не запустить симптомы геморроя, потому что он грозит довольно серьезными осложнениями – может дойти даже до операций. Поэтому не запускайте организм и помните: ваше здоровье – в ваших руках.

Лучшие народные рецепты для лечения геморроя в домашних условиях

Благодаря горцу почешуйному можно успешно лечить геморрой, даже в тяжелых формах.

Тысячелистник. Это растение очень эффективно в борьбе с симптомами геморроя.

Сырой картофель для лечения в домашних условиях. Прекрасное решение столь не приятной болезни.

Засахаренный мед способен облгечить симптомы геморроя. Всего через несколько применений геморрой исчезает, проходят зуд и боль.

Лечение геморроя холодной водой. Этот способ можно использовать как временное, местное обезболивающее средство. Полного выздоровления такое средство не даст, но болевые ощущения снизит.

Красная рябина. Самое эффективное, надежное и безотказное средство при симптомах геморроя.

Медицинские пиявки в домашних условиях способны удалить даже самые большие геморройные шишки.

Квасец. Помогает очень хорошо.

Молоко и лук. Процедура такая же, как и при использовании квасца.

Основные листья. Хорошее средство, которое использовали для лечения геморроя еще наши предки. В то время это было самым эффективным способом от геморроя.

Настой. Для приготовления понадобится: 2 литра кипятка и 100 грамм листьев березы. Настаиваем в течение 30 минут. Применяем средство для сидячих ванн.

Берем резиновую грушу и наполняем ее водой с марганцем. Затем вводим в задний проход. Курс лечения геморроя народными средствами длится неделю. Поверьте, все как рукой снимет.

Народные средства в домашних условиях от геморроя используются уже много десятков лет. Хоть, раньше человек вел иной образ жизни, иначе питался, геморрой был менее распространен.

Как эффективно лечить геморрой травяными сборами и настойками?

Возьмите для лечения геморроя в одинаковых частях кору крушины, корень солодки, кориандра, тысячелистник, сенну. Одну столовую ложку сбора требуется заварить в 200 мл кипятка и подождать до остывания. Употреблять каждый день, вечером, после последнего приема пищи по 100 мл.

Возьмите ромашку 20 г. и дубовую кору и льняное семя по 15 гр. Две столовые ложки народного средства заварите в 0,5 л. кипятка, подержите одну ночь, пропустите через сито. Употребляйте для лечения в домашних условиях по полкружки три раза в сутки после приема пищи.

Смешайте по 3 порции крапивы и девясила, по 2 порции почек черного тополя, шалфея, тысячелистника, мяты, ромашки, 1 порцию пастушьей сумки. Две столовые ложки сбора заварите в 0,5 л. кипятка, подержите одну ночь. Употребляйте по четверти стакана три раза в сутки до приема пищи.

Лечить геморрой помогут ягоды черной бузины в кипятке до желейного состояния. Употребляйте по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Возьмите жменю травы железняка и заварите в 1 л. закипевшего молока. Держите на огне около 5 минут. После 5 минут уберите с огня, заварите полчаса и процедите через сито. Употреблять одинаковыми частями в течение суток. Курс лечения длится две недели. После этого делается отдых на две-три недели, и можете начинать следующий курс.

Также для лечения геморроя прекрасно подходит настойка из золотого уса. Пить по одной десертной ложке утром и перед сном на натощак в течение 10 суток. Настойку из спирта от геморроя нужно употреблять одну чайную ложку три раза в сутки за час до приема пищи на протяжении одной недели.

Залейте одну столовую ложку измельченных корней малины 200 мл кипятка и заваривайте в течение 20 минут.

Для скорейшего лечения рекомендуем употреблять больше бананов, яблок, слив, абрикосов и специальных каш. И полностью исключить из своего рациона макароны, картошку, рис, манную кашу, шоколад, кофе, крепкий чай, острые приправы и спиртные напитки.

Сегодня мы предоставили вам множество рецептов, как лечить геморрой в домашних условиях. Но помните, перед их использованием следует проконсультироваться с врачом. Потому что самолечение ни к чему хорошему не приводит. После консультации со специалистом, геморрой лечение народными средствами можно использовать.

Как лечить острый и хронический геморрой традиционными методами?

Основу консервативного лечения составляют диетотерапия, уст­ранение запоров, соблюдение гигиенического режима, флеботропные пре­параты, влияющие на повышение тонуса вен, улучшающие микроциркуля­цию в кавернозных тельцах и нормализацию в них кровотока (Венорутон, Детралекс, Диосмин, Прокто-Гливенол, Проктоседил и др.).

Выбирая лечение (состав мазей, свечей) исходят из преоб­ладания одного из симптомов осложненного геморроя (тромбоз, кровотече­ние, воспалительные изменения, боль).

В последние годы все большее распространение находят малоинвазивные методы лечения геморроя:

лигирование латексными кольцами,

электрокоагуляция и др.

В большинстве стран Западной Европы и Америки эти методы лечения геморроя применяют у 75—80% больных, к хирургическому лечению прибегают при безус­пешном консервативном лечении. В России наиболее распространенным методом лечения геморроя является геморроидэктомия, выполняемая у 75% паци­ентов.

Консервативное лечение заключается в назначении послаб­ляющей диеты, применении ненаркотических анальгетиков и противовос­палительных средств. Местно используют обезболивающие, противовос­палительные и антибактериальные препараты (Ауробин, Прокто-Гливенол, Ультрапрокт, Левосин, Левомеколь, Мафинид и др.). При безуспешно­сти консервативного лечения показано иссечение тромбированных гемор­роидальных узлов — геморроидэктомия.

У ряда больных выпавшие и ущемленные узлы могут на фоне лечения са­мостоятельно вправиться. После ликвидации острых явлений спустя 5— 7 дней показано хирургическое лечение — геморроидэктомия.

Лечение геморроя хирургическими методами

Предоперационная подготовка заключается в назначении бесшлаковой диеты на 1—2 дня, клизмы утром и вечером перед операцией. Хорошей под­готовки толстой кишки можно достичь без клизм — назначением Фортранса, растворенного в 3 — 4 л воды. Жидкость принимают по 1 стакану через каждые 15 мин. Это вызывает многократный жидкий стул и полноценное очищение кишечника. Ортоградное промывание сочетают с назначением невсасывающихся в кишечнике антибиотиков (неомицин, канамицин, метронидазол).

Хирургическое лечение хронического геморроя целесообразно производить под общим обезболива­нием. Во время операции иссекают геморроидальные узлы: после растяже­ния сфинктера заднего прохода захватывают окончатым зажимом один из узлов, рассекают слизистую оболочку по обе стороны от него, выделяют ножку узла, на которую накладывают кровоостанавливающий зажим. Узел отсекают, ножку прошивают и перевязывают, края раны слизистой оболоч­ки сшивают кетгутом. Наружные геморроидальные узлы, место­нахождение которых не всегда соответствует по локализации внутренним, иссекают отдельно. Рецидивы при данном способе лечения возникают в 1—3% случаев. После операции ежедневно производят перевязки, назнача­ют бесшлаковую диету. На 5—6-й день после хирургического лечения геморроя возникает самостоятельный стул. Первый акт дефекации может быть болезненным и сопровождаться неболь­шим кровотечением.

Противопоказания к хирургическому лечению хронического геморроя

Хирургическое лечение противопоказано при выраженной портальной гипертензии и гипертонической болезни III стадии. К осложнениям геморроя относят тромбоз и ущемление геморроидальных узлов.

Тромбоз наружного геморроидального узла возникает чаще при физиче­ской нагрузке, напряжении при дефекации, родах и др. является основой для развития острого геморроя. Воспалительный процесс в узле и окружаю­щих тканях является его следствием. Появляются резкие боли в области зад­него прохода, усиливающиеся при любой физической нагрузке, кашле; ощущение инородного тела. В области анального отверстия виден синюш­ного цвета узел, очень болезненный при пальпации. Ректальное исследова­ние производить нецелесообразно, оно не дает какой-либо полезной ин­формации.

Ущемление внутренних геморроидальных узлов происходит в результате их внезапного выпадения и тонического спазма сфинктера. Вторично возникает симптом геморроя в виде ущемленных узлов и их некроз. Заболевание следует диф­ференцировать от тромбоза наружного геморроидального узла. У больных появляются резкие распирающие боли в области заднего прохода и ощущение инородного тела. При осмотре по всему периметру анального ка­нала видны выпавшие геморроидальные узлы темно-синюшного или чер­ного цвета. При некрозе слизистой оболочки возможно кровотечение, впоследствии парапроктит. Ректальное исследование в остром периоде проводить не рекомендуется.

Симптомы, виды и стадии геморроя

Причина, вызывающая геморрой, неизвестна. Возможно, появление их связано с конституционально-обусловленной сла­бостью соединительной ткани. Важное значение имеют дисфункция сосу­дов, усиление притока артериальной крови по улитковым артериям и сни­жение оттока по кавернозным венам, что приводит к увеличению размеров кавернозных телец и появлению геморроидальных узлов. Развитие дистро­фических процессов в анатомических структурах, формирующих фиброзно-мышечный каркас внутренних геморроидальных узлов, способствует их по­степенному смещению в дистальном направлении. Кавернозные тельца имеются в норме и закладываются на 3—8-й неделе эмбрионального развития. Они располагаются в области основания заднепроходных столбов диффузно или чаще группируются в основном в трех зонах: на левой боковой, правой переднебоковой и правой заднебоковой стенках анального канала (в зоне 3; 7 и 11 ч по циферблату при положении больного на спине).

Именно в этих зонах наиболее часто впоследствии формируются геморроидальные узлы — главный симптом геморроя. Кавернозные тельца отличаются от обычных вен подслизистой осно­вы прямой кишки обилием прямых артериовенозных анастомозов. В этом следует видеть объяснение того факта, что при осложненном геморрое симптомом является алая кровь, кровотечение имеет артериальный характер. Геморрой возникает у лиц с выраженными группами кавернозных телец.

Другими факторами в возникновении симптомов геморроя являются врожденная функциональная недостаточность соединительной ткани, нарушение нерв­ной регуляции тонуса венозной стенки, повышение венозного давления вследствие запоров, длительной работы в положении стоя или сидя, тяжелого физического труда, беременности. Немаловажное значение в возник­новении геморроя придают злоупотреблению алкоголем и острой пищей, в результате чего усиливается артериальный приток к кавернозным тельцам прямой кишки. При длительном воздействии неблагоприятных факторов в сочетании с предрасполагающими факторами возникает гиперплазия кавер­нозных телец и формируется собственно геморроидальный узел.

Стадии развития геморроя и их симптомы

Пациентам с I стадией геморроя показано консервативное лечение препаратами, влияющими на тонус венозных сосудов, при его неэффектив­ности применяют склерозирующую терапию (иглу вводят в верхний край узла, чтобы блокировать артерию, снабжающую узел кровью).

При II стадии используют вышеперечисленные методы, а также лигирование геморрои­дальных узлов латексными кольцами;

при III стадии геморроя — либо лигирование, либо геморроидэктомию.

В IV стадии методом лечения является геморроидэктомия. Хирургическое лечение (методика Миллигана—Морга-на) состоит в иссечении трех групп кавернозных телец с внутренними узла­ми и перевязкой их сосудистых ножек.

Различают внутренние геморроидальные узлы, расположенные выше прямокишечно-заднепроходной линии под слизистой оболочкой прямой кишки, и наружные, расположенные ниже этой линии под кожей. Примерно у 40% больных наблюдают сочетание симптомов наружного и внутреннего геморроя (комбинированный геморрой). Наружный геморрой наблюдается менее чем у 10% больных.

P. S. Пользуйтесь нашими советами и рецептами и Вы навсегда забудете о болезнях!

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/le4enie_gemorroja.html