Витграсс – о вреде и пользе, как приготовить в домашних условиях — Популярно о здоровье

Огромное количество продуктов природного происхождения может быть использовано человеком в терапевтических и профилактических целях. Как доказали ученые, лекарства растительного происхождения часто оказываются ничем не хуже химических медикаментов. При этом они обладают минимумом противопоказаний и крайне редко провоцируют побочные эффекты. Еще один существенный плюс таких препаратов – доступность, дешевизна и возможность собственноручного приготовления. Одним из уникальных природных лекарств является и напиток витграсс, рассмотрим, способен ли он принести вред организму, и узнаем, какая польза от его потребления, также рассмотрим как приготовить витграсс в домашних условиях.

Такой термин как «витграсс» пришел к нам из европейских стран, где такой продукт уже давно пользуется популярностью среди населения. В переводе с английского его название звучит как «пшеница-трава». Такой состав вполне можно приготовить в домашних условиях, ведь по своей сути он представляет собой коктейль, созданный на основе побегов пророщенной пшеницы, которые выращиваются в промышленных условиях либо на обычном подоконнике. Витграсс вполне может иметь в составе и другие соки, например, из зелени или фруктов.

Какая от витграсс польза?

Такой напиток приносит огромнейшую пользу организму, ведь в его составе находится масса уникальных и хорошо сбалансированных между собой элементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем нашего тела.

Так витграсс является источником массы растительного белка, который с легкостью усваивается нашим организмом. А, как известно, этот элемент играет роль главного строительного материала в человеческом теле. Он необходим для нормальной работы нашего иммунитета и для здоровья головного мозга.

Пророщенная пшеница, являющая основным сырьем для витграсса, — это источник полезных полисахаридов, которые не могут разрушаться в желудке. Такие вещества отлично очищают наше тело от вредных радионуклидов, соединений тяжелых металлов, а также от прочих агрессивных частиц. Специалисты утверждают, что прием витграсса поможет людям с дисфункцией пищеварительного тракта, а также с недугами печени.

Витграсс является источником значительного количества провитамина А, каротиноидов, токоферола, кроме того в нем есть сахароза. Потребление такого напитка помогает на порядок ускорить обменные процессы в нашем теле. Особенный интерес для человека представляет уникальный фермент, обнаруженный в ростках пшеницы. Он носит наименование супероксиддимсмутаза и способен обеспечить полноценную работу всех клеток в стареющем организме. Специалисты утверждают, что систематическое потребление витграсса помогает предупредить разные онкологические поражения и даже поспособствовать их более эффективному лечению.

Каждодневный прием даже небольшого количества свежеотжатого сока пшеничных проростков поможет устранить многие хронические недуги, укрепить иммунитет и запустить естественные процессы омоложения организма.

Витграсс является источником значительного количества хлорофилла, который помогает укреплению клеточных мембран, существенно ускоряет процессы заживления ран, язвенных и эрозивных поражений различной этиологии. Считается, что такой компонент также способен на порядок увеличивать уровень кислорода в крови, активизируя обменные процессы. Многие считают, что именно благодаря этому компоненту витграсс обладает противораковыми свойствами.

Кроме всего прочего, такой состав отлично лечит и предупреждает атеросклероз, оказывает незначительное мочегонное воздействие, помогает справиться с гипертонией. Благодаря наличию в его составе витамина К, витграсс способен предупредить мочекаменную болезнь. Такой напиток также отлично активизирует работу щитовидной и поджелудочной желез, способствует лечению анемии, подстегивает моторику кишечника, устраняя запоры, и заметно понижает уровень тревожности.

Кому опасен витграсс, вред от него какой?

Считается, что витграсс при правильном приготовлении и применении практически неспособен навредить организму. Его нужно принимать в умеренных количествах. Стоит учитывать, что не стоит потреблять такой напиток людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью и язвенных поражений ЖКТ. Кроме того витграсс может навредить и при наличии индивидуальной непереносимости, попросту говоря, аллергии.

Как приготовить витграсс своими силами?

Если вы хотите вырастить пшеницу для приготовления витграсса, первым делом промойте сырье и замочите его на два часа. Тем временем насыпьте питательный грунт в контейнер, смочите его водой, используя пульверизатор. Распределите пшеницу по почве и с аккуратностью присыпьте землей, чтобы ее не было видно. Прикройте контейнер полиэтиленом и выждите пару-тройку дней до появления зеленых ростков. Далее полейте проростки, дождитесь, пока они достигнут размера в двенадцать-пятнадцать сантиметров и приготовьте из них сок.

Для этого вам потребуется обычный блендер, немного воды и проростки пшеницы. Измельчите проростки с водой до состояния однородной кашицы, после отожмите, используя марлю, и выпейте. Также с этой целью можно применять шнековую соковыжималку.

Сок рекомендуется принимать натощак незадолго до трапезы, а его дозировка подбирается в индивидуальном порядке.

Таким образом, натуральный напиток витграсс является отличным средством для оздоровления организма.

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Похожие новости

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/14960-vitgrass-vred-i-polza-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah.html