Гречневая лапша

Гречневая лапша

Как сделать гречневую лапшу в домашних условиях видеоЯпонская гречневая лапша соба стала популярным здоровым продуктом в нашей стране. Она получила широкое распространение всего несколько лет назад. Между тем, продукт относится к древнему японскому кулинарному наследию, и известен более тысячи лет. Гречиха в Японии — не самый распространенный злак, потому лапша из нее более ценилась, чем из обычного риса. Продукт сочетается с дарами моря, овощами и различными специями. Позднее гречневая лапша стала популярной и в странах всего мира. Мы любим ее за пикантный вкус, хорошую сочетаемость с другими продуктами, и полезные свойства.

Какая гречневая лапша — традиционная

Как сделать гречневую лапшу в домашних условиях видео

В японской кулинарной традиции лапша, купленная в супермаркете не считается «правильной». Каждая хозяйка готовит это блюдо самостоятельно. А рецепт древний, как самое первое изделие из муки. Берется всего лишь смесь гречневой (2/3) и рисовой (1/3) муки, немного воды и месится тесто. Затем тесто раскатывают, подсыпая рисовой мукой, и режут обычным острым ножом. Получившуюся лапшу сушат, хранят в полотняном мешке, и используют по необходимости.

Однако если вы не чувствуете в себе таланта изготовителя лапши в домашних условиях, ничего страшного. Всегда можно приобрести продукт в супермаркете, и остановить свой выбор на том бренде, в составе которого будут исключительно мука и вода. Соба из магазина напоминает обычные спагетти.

Проще всего отмерить порцию собы, поместив пучок «макаронин» в бутылочное горлышко обычной пластиковой бутылки 0,6 мл. Именно столько лапши должен съедать 1 человек. Если речь идет о питании для похудения, порция может быть уменьшена.

Соба традиционного вида не должна содержать красителей, и сахара. Некоторые недобросовестные производители добавляют в свои макароны преимущественно недорогую пшеничную муку, и подкрашивают изделие. Это не может считаться традиционной соба, хотя, конечно, отравиться таким продуктом невозможно, и он может считаться хорошим и здоровым, если приготовлен правильно.

В принципе, соба ненамного дороже других видов макарон из темной муки — ржаных и из кинвы.

Гречка или соба: что выбрать

У гурмана ответ на подобный вопрос уже готов. Конечно же, соба позволяет приготовить более разнообразные блюда с неповторимым азиатским колоритом. Добавляем лосось и соевый соус — готов обед в японском стиле. Немного обжариваем в кунжутном масле с имбирем и красным перцем, добавляем тигровые креветки — ощущаем тайский колорит, и так далее. Но вот стоит ли постоянно есть лапшу, если являешься сторонником здорового питания или худеешь?

У гречки и собы одно общее качество — они содержат сходный набор белков и углеводов, и минимум жиров. Если приготовить и ту, и другую без добавления лишних калорийных ингредиентов, получится нечто полезное. Набор витаминов и минералов у продуктов тоже сходный — они являются источниками железа, и витаминов группы В.

Однако на практике есть и существенные различия:

  • соба сделана из муки и не содержит зерновых оболочек, следовательно, она не может считаться богатым источником клетчатки, и не должна применяться теми, у кого дефицит клетчатки, и повышенный аппетит из-за этого;
  • будучи изделием из муки соба не очень подходит людям, склонным к хроническим атоническим запорам.

Есть и сугубо психологический аспект. Многие люди с радостью съедят больше незнакомого продукта, например, той же лапши, и будут избегать употребления своей обычной еды в доступных порциях. Получается несбалансированный рацион, и изобилие одного продукта. В идеале, так быть не должно.

Польза гречневой лапши

Как сделать гречневую лапшу в домашних условиях видео

По большей части соба «наследует» полезные свойства простой гречки. Для начала поговорим о ее уникальном свойстве — она очень просто готовится и экономит массу времени даже тем, у кого нет мультиварки или микроволновой печи.

Для здоровья соба тоже хороша:

  • она содержит минимум жира, и ее употребление показано всем, кто следит за своим артериальным давлением, состоянием сосудов и здоровьем сердечной мышцы;
  • она помогает получить больше рутина, это один из антиоксидантов, важных для здоровья сосудов, скорости метаболических процессов и скорости восстановления после нагрузок. Рутин полезен для сетчатки глаза, он хорошо улучшает восстановление после родов, и способствует лучшему усвоению других антиоксидантов. Рутин участвует и в процессах кроветворения, потому очень важен для всех, кто испытывал проблемы с дефицитом железа, и приобрел из-за этого пониженный гемоглобин;
  • соба является источником витамина В1, который влияет на метаболические процессы в организме человека, и способствует восстановлению здоровья нервной системы после перегрузок. Витамин В1 рекомендуется в восстановительной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, он помогает сохранить здоровье сердца, сосудов, и позволяет избежать таких популярных проблем, как бессонница и нарушения сна;
  • гречневая лапша соба является дополнительным источником двухгемового железа. Этот минерал позволяет избежать железодефицитной анемии, он показан женщинам детородного возраста, и помогает восстанавливаться спортсменам. Гречку и лапшу из нее рекомендуют как продукт питания для детей и подростков, а также как пищу для лиц старшего возраста;
  • гречневая лапша несколько быстрее усваивается, чем сама крупа, потому может быть рекомендована для быстрого восстановления сил спортсменов.

Таким образом, гречневая лапша — отличный продукт для детей и взрослых, ее можно есть всем, кто ведет активный образ жизни и стремится к стройной фигуре.

Можно ли гречневую лапшу при похудении

Любой человек, считающий калории и стремящийся снизить вес здоровыми способами утвердительно ответит на этот сложный вопрос. Гречневая лапша может быть компонентом здорового питания для снижения веса, так как порция ее содержит порядка 140 ккал в чистом виде. Многие пытаются исключать и гречку и лапшу, наряду с другими источниками углеводов.

Аргументы обычно такие:

  • углеводы замедляют сжигание жира, потому не должны появляться в рационе худеющего человека;
  • гречка содержит слишком много калорий и не может являться основой для здорового питания;
  • лапша быстро усваивается, и быстро переваривается, и потому не получается надолго сохранить с ней чувство сытости.

Как сделать гречневую лапшу в домашних условиях видео

Фактически, эти аргументы имеют довольно мало смысла. Жир сжигается организмом человека при дефиците калорий и наличии адекватного гормонального статуса. Если уровень гормонов существенно упал, а дефицит есть, он будет сжигаться медленней. Исключая углеводы, мы «обрушиваем» работу щитовидной железы, и можем столкнуться с так называемым замедлением метаболизма. Потому ради снижения веса выбрасывать из рациона гречневую лапшу совсем не стоит.

Калорийность, как упоминалось выше, не является такой уж высокой. Если, конечно, человек не стремится к нулевой калорийности пищи, что, как все догадались, является отклонением.

Правда, многие источники бросаются в другую крайность, они указывают на то, что гречневая лапша сжигает жир. Конечно же, это не слишком соответствует действительности. Никакие пищевые продукты сжигать жир не могут, мы лишь можем сделать свой рацион посредством из более здоровым или наоборот.

Вред гречневой лапши

Вред гречневой лапши не выявлен. Она может быть не показана лицам с аллергической реакцией и индивидуальной непереносимостью, а также может являться слишком «клейким» продуктом для тех, у кого бывают запоры.

Как приготовить гречневую лапшу

Собу отваривают, запустив в кипящую воду. Нужно брать примерно в 4 раза больше воды, чем лапши, и опускать ее как спагетти, сразу пучком, постепенно сгибая размягчившиеся макаронины и окуная их целиком в воду. Иногда прямо в воду для варки добавляют рисовый японский уксус и соевый соус. Это немного меняет вкус продукта, но не критично.

Готовую гречневую лапшу откидывают на дуршлаг, сливают воду, и чуть подсушивают. Иногда ее обжаривают на сухой сковородке, чтобы сделать хрустящей, либо добавляют немного кунжутного масла для более пикантного вкуса.

Рецепты блюд с гречневой лапшой

Гречневая лапша с креветками

400 г креветок. 4 порции гречневой лапши, соевая спаржа в небольшом количестве, соевый соус, натуральный медикамент.

Гречневую лапшу отварить как обычно, креветки также отварить. На сковороду вылить немного соевого соуса, добавить соевую спаржу, и остальные ингредиенты, нагреть и дождаться, пока большая часть жидкости выпарится.

Гречневая лапша с курицей и овощами

1 болгарский перец, 1 белая луковица, пучок спаржи зеленой, соевые проростки свежие, немного маринованного имбиря. 400 г куриной грудки, и гречневая лапша.

Собу отварить отдельно, и оставить, дав воде стечь. Затем разогреть немного соевого соуса в сковороде, добавить немного воды и нашинкованные мелко овощи. Обжарить, добавить нарезанную полосками куриную грудку. довести до готовности, при необходимости долив водой. Добавить гречневую лапшу и перемешать, можно также добавить еще и немного соевого соуса.

Как сделать гречневую лапшу в домашних условиях видео

Гречневая лапша с морепродуктами — суп

По 100 г мидий. и креветок, немного копченого угря и маринованного имбиря, 4 листа водорослей для суши, 1 порция лапши, основа для мисо-супа по желанию.

Основу растворить в воде по инструкции, вскипятить. Добавить собу и варить 3 минуты, после чего запустить все морепродукты, кроме копченого угря Довести до готовности, заправить раскрошенными водорослями, добавить еще и имбирь и перемешать перед подачей на стол.

Говядина терияки и соба

4 порции лапши, 500 г говядины, красный лук, соус терияки, болгарский перец, немного соевого соуса, свежий огурец для украшения.

Лапшу отварить обычным способом и чуть просушить на сухой сковородке, оставить. Говядину нарезать тонкими полосками и замариновать на 20 минут в соусе терияки. Красный лук и болгарский перец нашинковать. Обычную сковороду сбрызнуть оливковым или кунжутным маслом из спрея, добавить резаные овощи, и быстро обжарить, добавить говядину, долить водой или смесью воды и соевого соуса, и довести до готовности. Соединить с лапшой, прогреть, подавать в горячем виде с ломтиками огурца.

Видео-рецепты с гречневой лапшой

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: http://your-diet.ru/?p=6633